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Nosotros

Cada botella contiene tres elementos en perfecta armonía:

las raíces, la tierra de la Ribera del Duero de la que nace la uva, el lugar donde empieza todo;

la bodega, las barricas en las que envejecen los vinos;

y las personas que, con su duro trabajo, hacen posible la excelencia hecha Raíz.


La Bodega

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Raíz de Guzmán nació en 1998, como continuación del proyecto creado en 1985, el año en que se inició la andadura de los quesos Páramo de Guzmán. Raíz surgió bajo la misma filosofía: tradición, innovación y, ante todo, calidad.

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En la bodega descansan 500 barricas. Un 80% de ellas son de roble francés y un 20%, de roble americano. Estas se renuevan cada tres años para garantizar la calidad de los caldos.

Las Raices

En Bodegas Raíz de Guzmán elaboramos vino D.O. Ribera del Duero 100% tempranillo.

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La Tempranillo está considerada como una de las mejores variedades de uva tinta en España y da origen a los vinos más representativos de la Ribera del Duero.

Empleada tanto en la elaboración de vinos Jóvenes como Crianza o Reserva, la Tempranillo es una uva con carácter y de excelente envejecimiento en barrica. Mantiene un armonioso equilibrio entre estructura, color y acidez.

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En Bodegas Raíz de Guzmán nos servimos de 25 hectáreas de viñedos propios y también nos apoyamos en los viticultores de la zona.

Nuestra uva procede de dos tipos de suelo: una parte proviene de Bocos de Duero, con suelo de guijarro; la otra, se obtiene de zonas más altas, a partir de los 900 metros, donde las brisas son frescas y los suelos son rojizos con abundante cascajo.

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Nuestras raíces se encuentran en la localidad burgalesa de Roa de Duero y sus alrededores.

La altitud a la que se encuentra y las diferencias térmicas propias de la zona durante la maduración de la uva son las responsables del carácter de nuestro vino. Raíz no sería Raíz sin la Ribera del Duero.

Las Personas

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Ignacio Figueroa, enólogo

Máximo responsable en el proceso de elaboración y producción de nuestros vinos Raíz, Ignacio controla todos los procesos, desde los vinculados a la uva en el viñedo hasta la salida de cada botella de vino de la bodega, asegurando que llegue a tus manos un producto de altísima calidad. Así, Figueroa se encarga de la coordinación, la gestión y el control técnico de los vinos Raíz de Guzmán.

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Cayetana Santos, directora de Marketing y Exportación

Cayetana es responsable de la estrategia de Marketing de Raíz y Páramo de Guzmán tanto a nivel nacional como internacional. Se encarga de la penetración en nuevos mercados y del seguimiento de los diferentes países donde actualmente se exportan los productos de Raíz y Páramo de Guzmán.

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Loreto Cob, directora técnica

Unida al grupo desde la primera cosecha de Raíz, en el año 1998, Loreto se dedica principalmente a la gestión del viñedo de la mano de Carlos, además de a la relación con proveedores y control y gestión de personal de todo el equipo de Raíz y Páramo de Guzmán.

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Carlos Santos, responsable del campo

Carlos es el encargado de las viñas. Gracias a su labor, Raíz presume de tener una materia prima de alta calidad como punto de partida para elaborar el vino. Carlos gestiona y controla todo el proceso de la cepa, desde las podas en seco y en verde hasta la llegada de la vendimia.

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Vanesa Fernández, contabilidad y administración

Vanesa es responsable del departamento de contabilidad y administración. Se encarga de gestionar pedidos, albaranes, facturas, contabilidad de bancos y todas las materias relacionadas con la administración de Raíz.

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José de la Fuente, maestro quesero

José forma parte del equipo desde el nacimiento de la quesería en 1985. Él controla la elaboración del queso en todas sus fases, es decir, desde la recogida de la leche hasta la salida del producto al mercado, por lo que es el máximo responsable de la excelencia de los quesos Páramo de Guzmán.

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Antonia Palomino, producción y control

Antonia es responsable de calidad de Raíz y Páramo de Guzmán. Controla humedades, temperaturas y otros factores externos del entorno asegurando la correcta curación de nuestro queso y crianza de los vinos para que todos los productos lleguen a tus manos en perfectas condiciones.

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Isabel Cob, producción y manipulación

Isabel es la encargada del seguimiento de los procesos por los que pasan nuestros productos. Su misión principal es responsabilizarse del empaquetado y enlatado del queso Páramo de Guzmán, así como del embotellado y etiquetado de los vinos Raíz.

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Alfonso Torres, director comercial

Alfonso es responsable de toda la red comercial de Raíz y Páramo de Guzmán, es decir, que su labor principal es que puedas comprar nuestros productos y degustarlos en diferentes restaurantes. Junto con Cayetana Santos, Torres elabora la estrategia comercial y de marketing. Además, es el encargado de la captación de potenciales clientes y del seguimiento de los actuales.