4 razones para hacer una ruta en coche por la Ribera del Duero

A pocos kilómetros de Madrid, la Ribera del Duero acoge a quienes escapan de la gran capital para olvidar el ruido y las prisas. Si tienes coche, prepara la música y la maleta. Si no, alquílalo. Un road trip por la llanura castellana es un remedio antiestrés tan efectivo como barato. Te damos 4 razones que lo corroboran.

Un paisaje eminentemente llano donde confluyen el más profundo espíritu rural castellano con el ligero toque urbanita que aportan las ciudades de Valladolid, Soria, Segovia y Burgos. A pocos kilómetros de Madrid, la Ribera del Duero acoge a quienes escapan de la gran capital en busca de un contexto que les haga olvidar el ruido y las prisas.

Si tienes coche, prepara la música y la maleta. Si no, alquílalo. Un road trip por la llanura castellana es un remedio antiestrés tan efectivo como barato. Te damos 4 razones que lo corroboran.

Continuar leyendo “4 razones para hacer una ruta en coche por la Ribera del Duero”

3 claves para hacer el análisis olfativo del vino

El análisis olfativo es la segunda fase del proceso de una cata de vinos. Al final, una cata es un estudio sensorial en el que nos basamos en una serie de conceptos para averiguar más sobre la bebida que tenemos delante, si tiene defectos o cuál es su nivel de intensidad, por ejemplo. Te damos las claves para hacer el análisis de los aromas de un vino.

El análisis olfativo es la segunda fase del proceso de una cata de vinos, precedida por la visual y sucedida por la gustativa. Al final, una cata es un estudio sensorial en el que nos basamos en una serie de conceptos para averiguar más sobre la bebida que tenemos delante, si tiene defectos o cuál es su nivel de intensidad, por ejemplo.

Este estudio también nos ayudará a recabar pistas sobre la maduración de la bebida o el tipo de crianza, y sobre lo que nos vamos a encontrar en boca cuando pasemos a la fase gustativa. Te damos las claves para hacer el análisis de los aromas de un vino.

Continuar leyendo “3 claves para hacer el análisis olfativo del vino”

7 claves para hacer el análisis visual de un vino

La experiencia de cata consiste en un análisis sensorial dividido en tres fases: visual, olfativa y gustativa. Os damos las claves para hacer el análisis visual.

La valoración del vino es un mundo que requiere, sobre todo, intuición y sensibilidad. Con la combinación de ambas y unos sencillos datos sobre qué aspectos hay que analizar, podremos empezar a entender por qué nos gustan unos vinos más que otros.

La experiencia de cata consiste en un análisis sensorial dividido en tres fases: visual, olfativa y gustativa. Os damos las claves para hacer el análisis visual.

Continuar leyendo “7 claves para hacer el análisis visual de un vino”

Tipos de aromas en una cata de vinos: primarios, secundarios y terciarios

En la fase olfativa del análisis de un vino, es importante saber que los aromas pueden ser clasificados en primarios, secundarios y terciarios. Conociendo las diferencias entre ellos, nos será más sencillo evaluar el vino que estamos catando en base a los aromas que nos transmite.

Continuar leyendo “Tipos de aromas en una cata de vinos: primarios, secundarios y terciarios”

Raíz patrocina la Fase Nacional Águilas del Campeonato de Pádel Empresas

Del 17 al 19 de junio se celebra la Fase Nacional Águilas (Murcia) del Campeonato de España Pádel Empresas, con Bodegas Raíz de Guzmán entre sus patrocinadores. Conoce todos los detalles del evento.

Este fin de semana se celebra la Fase Nacional Águilas (Murcia) del Campeonato de España Padel Empresas, organizado por la Federación Española de Pádel Madison Sports Marketing. Continuar leyendo “Raíz patrocina la Fase Nacional Águilas del Campeonato de Pádel Empresas”

Sushi y vino rosado: el maridaje perfecto

Es vital que exista un equilibrio entre lo que comemos y lo que bebemos. La bebida gana cada vez más espacio en las mesas y el maridaje resulta imprescindible. ¿Conoces el maridaje de sushi con vino rosado? Nosotros te lo descubrimos.

Cada vez son más los que optan por elegir sushi a la hora de la comida. La variedad de texturas y sabores que puede degustar nuestro paladar es infinita. Para acompañarlo, el maridaje perfecto lo degustamos en un novedoso descubrimiento: sushi y vino rosado.

Continuar leyendo “Sushi y vino rosado: el maridaje perfecto”

Cómo hacer vino rosado: la técnica del sangrado

En la actualidad existen tres formas principales de elaborar rosados: prensado directo, clarete y sangrado. Te hablamos de ellas ahondando en la última, el método a través del cual se elabora Raíz rosado.

Raíz rosado se elabora solo a partir de uva tinta tempranillo

El mito del vino rosado dice que se realiza a partir de la mezcla de vino blanco y tinto. Sin embargo, esta forma de proceder se abandonó hace años.

En la actualidad existen tres formas principales de elaborar rosados. Para entenderlos, hay que partir de la idea de que el mosto es transparente y adquiere su color en la maceración con los hollejos de la uva (la piel y las pepitas), que aportan a la bebida su color, taninos, aromas, sabores, etc.

Continuar leyendo “Cómo hacer vino rosado: la técnica del sangrado”

Qué es la acidez del vino

La acidez es una de las características principales del vino. Está relacionada con los ácidos que componen la bebida, algunos de los cuales provienen de la propia uva y otros que nacen en los procesos de fermentación. Te hablamos de ellos.

La acidez es una de las características principales del vino. Está relacionada con los ácidos que componen la bebida, algunos de los cuales provienen de la propia uva y otros que nacen en los procesos de fermentación.

Continuar leyendo “Qué es la acidez del vino”

Raíz patrocina el campeonato nacional de pádel de empresas

Bodegas Raíz de Guzmán estuvieron presentes en la final de Valladolid del Campeonato de España de Empresas Expansión del 5 de junio. El Madison Valladolid se impuso en el choque y ganó la clasificación para el máster final, que tendrá lugar en Fuengirola.

Bodegas Raíz de Guzmán patrocinan el Campeonato de España de Empresas Expansión, torneo de pádel de alcance nacional. Los vinos, con Denominación de Origen Ribera del Duero, estuvieron presentes en la final de Valladolid del 5 de junio, en la que se impuso el Madison Valladolid, automáticamente clasificado para el máster final, que tendrá lugar en Fuengirola.

Continuar leyendo “Raíz patrocina el campeonato nacional de pádel de empresas”

Las 10 series aromáticas que debes conocer en una cata de vinos

El vino es una bebida compleja en la que pueden llegar a confluir aromas de distinta índole, provenientes tanto de la propia uva como de las fases de fermentación y maduración. Las series aromáticas nos ayudan a organizar las ideas en la búsqueda de aromas en la cata. Te hablamos de las principales.

A la hora de realizar el análisis olfativo del vino, en ocasiones resulta complejo detectar todos los aromas que desprende. Se trata de una bebida compleja en la que pueden llegar a confluir aromas de distinta índole, provenientes tanto de la propia uva como de las fases de fermentación y maduración.

Las series aromáticas nos ayudan a organizar las ideas en la búsqueda de aromas en la cata. Te hablamos de las principales. Continuar leyendo “Las 10 series aromáticas que debes conocer en una cata de vinos”